Бисмилляхир-рахманир-рахим. Аллахумма кун ли валиййкаль худжатибниль Хасан салаватука ‘аляйхи ва ‘аля абаих фи хазихис-са’ати ва фи кулли-са’ат валиййан ва хафизан ва каидан ва насыран ва далилян ва ‘айна хатта тускинаху ардака тау’а ва туматти’аху фиха тавила. Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! О, Аллах! Будь для Твоего наместника и Твоего довода на земле Ибн аль Хасана (да снизойдет на него и на его предков Твое благословение!) сейчас и во все времена, Покровителем, Защитником, Предводителем, Помощником, Указывающим путь, Хранителем, до того времени пока не установишь его на земле, и пробудет он на ней надолго.

Траурные церемонии по случаю 28 сафара

Сегодня, понедельник, 28 сафара 1438 года по Лунной Хиджре, 28 ноября 2016 года, годовщина прискорбной кончины Великого Пророка ислама его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и род его) и мученической смерти второго имама шиитов его светлости Хасана Моджтабы (да будет мир с ним). Сегодня весь исламский мир облачился в черное одеяние, скорбя и оплакивая годовщину кончины Пророка Мухаммада и имама Хасана. 

Великий Пророк ислама его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и род его) до своей прискорбной кончины в 11-м году Лунной Хиджры проповедовал основы божественной религии ислама. Последние два месяца жизни Пророк Мухаммад тяжело болел. Его Светлость знал, что его дни сочтены, и многократно предупреждал об этом мусульман. Пророк хотел, чтобы его кончина не была для мусульман неожиданной и эта утрата не потрясла бы еще неокрепшую исламскую умму. Сегодня проходят столетия со дня его кончины, однако его присутствие весьма ощутимо и влиятельно. Сегодня как и в первые дни посланнической миссии Пророка Мухаммада (да благославит Аллах Его и Род Его) многие, услышав это имя приходят, в восторг, расцветают и посылают пожелания мира его пречистой душе. Но есть и горстка людей, которая прилагает тщетные усилия сделать менее красочным и ярким имя и память этой великой личности. 

28-го сафара месяца приходится на годовщину не только кончины Пророка (да благословит Аллах его и его семейство), но и мученической гибели его непорочного потомка имама Хасана (мир ему). Его Светлость Имама Хасана (да будет мир с ним) спросили о смерти. Он ответил: «Для верующего смерть служит фактором радости, потому что они покидают дом полный трудностей и проблем - мир бренный и обретает вечные блага. Однако для тех, кто не уверовал смерть является фактором горя и печали, потому что они покидают вымышленный ими же рай и готовятся вкусить вечное пламя, которому не ведом холод». Противники Имама Хасана несколько раз пытались отравить его. В итоге, они отправили к его жене, Джа‘де бинт Аш‘ас ибн Кайс, своего человека, который передал ей сто тысяч дирхемов и пообещал, что её выдадут замуж за Йазида, сына Му‘авийи, если она убьёт своего мужа. Она отравила Имама Хасана (мир ему), получила ещё денег, но так и не была выдана замуж за Йазида.

Когда Имам Хусейн понёс тело Имама Хасана к могиле Пророка, чтобы в последний раз получить благословение своего деда, некоторые представители рода Бану Умаййа подумали, что Хусейн хочет похоронить Хасана рядом с Пророком, и потому перекрыли дорогу. Из-за этого представили рода БануХашим и рода Бану Умаййа чуть не вцепились друг в друга, но тут в дело вмешался Ибн ‘Аббас, и было принято решение похоронить Имама Хасана рядом с могилой его бабушки Фатимы бинт Асад.

В г.Кизляре и в с.Большой Бредихин, также как и по всему исламскому миру прошли траурные мероприятия. Мечети были переполнены скорбящими последователями непорочного семейства пророка. Мероприятия были также посвящены окончанию месяца Сафар, ознаменовавшие окончание всех траурных мероприятий, посвященных событиям в Кербеле. Этот день был наполнен проповедями, траурными песнопениями, побиваниями по груди с целью выражения чувства скорби и сопереживания с теми, кто был убит четырнадцать веков тому назад в пустыни Кербелы.

Администрация furgan.ru выражает соболезнования всем мусульманам мира по случаю смерти Пророка Мухаммада и мученической  гибели имама Хасана!

Примечание: Все фотографии проведенных мероприятий можно просмотреть в соответствующем разделе фотогалереи нашего сайта.